sábado, 18 de setembro de 2010

RECEITAS VEGETARIANAS PARA SUA SAÚDE

RECEITAS VEGETARIANAS

 Auxiliares importantes para o tratamento de hipertensão arterial, asma e outros problemas de saúde.


Tofu italiano

Ingredientes:

1 cebola picada

2 dentes de alho

2 colheres de sopa de azeite

500g de tofu cortado em cubos

100g de milho

300g de ervilhas (pré-cozidas)

½ colheres de chá de orégãos

½ colher de chá de alho

500g de molho de tomate

1 chávena de azeitonas pretas



Preparação:

Refoga a cebola, o alho e o tofu no azeite durante 5 minutos. Adiciona os restantes ingredientes.

Cozinha durante 10 minutos e vai mexendo ocasionalmente.

Serve com esparguete ou outra massa à tua escolha.



Copyright Centro Vegetariano. Reprodução permitida desde que indicando o endereço: http://www.centrovegetariano.org/receitas/Article-30-Tofu%2Bitaliano.html

Beringelas recheadas

Ingredientes:

3 beringelas médias ou 6 pequenas (cortadas ao meio no sentido de comprimento)

3 colheres (de sopa) de azeite

1 cebola média picada

1 dente de alho picado

150g cogumelos

tomate q.b

1 colher (de sopa) de salsa fresca picada

30g de pinhões

sal e pimenta q.b.



Preparação:

Aquece o forno a 180º C. Coloca as beringelas numa panela grande e cobre com água bem quente e deixa cozinhar até amolecer, o que leva cerca de 3-4 minutos. Escorre e deixa arrefecer.

Retira a polpa e guarda. Coloca as cascas (a parte exterior das beringelas, em forma de barco) numa assadeira untada com manteiga (de preferência, manteiga de soja). Numa panela, aquece o azeite em lume

brando, acrescenta a cebola, tapa e deixa cozinhar durante 5 minutos.

Adiciona a polpa de beringela picada, o alho e os cogumelos, mexe e deixa cozinhar durante mais 5 minutos.

Retira do lume, acrescentando o tomate picado, a salsa e os pinhões (guarda alguns para decorar) e tempera bem.

Coloca o recheio às colheradas nas beringelas, salpica com pinhões e assa no forno durante cerca de 15 minutos.



Maionese de soja

Ingredientes:

100ml de leite de soja

200ml de óleo de girassol ou azeite

1 dente de alho esmagado

sumo de limão q.b

sal q.b



Preparação:

Põe os ingredientes no recipiente da batedora pela ordem apresentada. Convém que todos estejam à temperatura ambiente no momento do seu uso.

Bate bem até obteres um creme homogéneo.



Molho de Tahina

½ chávena de tahina (pasta de sementes de sésamo)

¾ chávenas de água gelada

¼ de chávena de sumo de limão

2 dentes de alho picados

1 colher de chá de sal



Preparação:

Coloca a tahina e o alho numa tigela e bate bem, usando uma varinha mágica. Enquanto bates, adiciona o sumo de limão e ½ chávena de água. Continua a bater e junta mais uma colher de sopa de água de cada vez, até a mistura ficar com uma consistência espessa tipo maionese. Pode não ser necessário adicionar a água toda, ou pode ser necessário um pouco mais para conseguires a consistência desejada.

Guarda num frasco no frigorífico.

Sugestão: Utiliza para servir com falafel ou almôndegas. Usa como maionese.

Maionese/Patê aromático

Ingredientes:

200g de tofu natural

2 rodelas de gengibre cru

2 colheres de sopa de azeite

1 colher de chá de orégãos secos

1 pitada de sal marinho

1 pitada de pimenta negra em pó

1 pitada de alecrim em pó

água q.b.



Preparação:

Passa tudo com a varinha. Rectifica a água para maior ou menos consistência - para patê pôr menos água.

Sugestão: acompanha pão simples, saladas cruas, sanduíches ou massa com vegetais



Mousse de chocolate e canela

Ingredientes:

2 bananas

4 colheres de sopa de amêndoas picadas

4 colheres de cacau

1 colher de chá de canela



Preparação:

Junta as bananas esmagadas, com as amêndoas reduzidas a pó, o cacau e a canela. Mistura tudo muito bem, mexendo durante uns minutos. Coloca numa taça e leva a refrescar

Pudim flã vegano

Ingredientes:

1l de leite de soja

6 colheres de açúcar mascavado (ou 4cs de geleia de arroz + 3cs de malte de cevada líquido)

2 paus de canela

casca de um limão

1 colher bem cheia de maisena (amido de milho)

1 colher bem cheia de flocos de agar-agar

caramelo líquido q.b, ou malte de cevada líquido aquecido até fazer ponto



Preparação:

Leva ao lume o leite com o açúcar, os paus de canela e a casca do limão. Junta os flocos de agar-agar e mexe bem. Deixa ferver, mexendo ocasionalmente. Dissolve a maisena num pouco de água fria e junta ao preparado fervente, mexendo até engrossar. Se, no final, se detectarem grumos, passa a varinha mágica até se obter uma massa homogénea. Quando estiver pronto, derrama sobre uma forma de pudim, generosamente barrada com caramelo líquido (ou malte de cevada em ponto). Depois de solidificar, o pudim é facilmente desenformado uma vez que está imerso em molho de caramelo, e pode ser servido em fatias.

Pão de minuto

Ingredientes (para 10 unidades):

½ chávena de farelo de trigo

1 ½ chávenas de farinha de trigo integral

1 chávena de água

2 colheres de sopa de leite de soja

2 colheres de sopa de açúcar mascavado

1 colher de chá de fermento em pó

½ colher de chá de sal

2 colheres de sopa de sementes de sésamo



Preparação:

Mistura todos os ingredientes, sem amassar muito. Modela os pãezinhos e coloca em forma untada e enfarinhada. Leva ao forno médio durante cerca de 25 minutos





Pão pitta

Ingredientes:

1 pacote de fermento para pão

350ml de água quente

1 colher de chá de açúcar amarelo

450g de farinha de trigo integral

2 colheres de chá de azeite



Preparação:

Mistura o fermento, a água e o açúcar numa tigela e deixa num lugar

quente até crescer (5 minutos).

Acrescenta a farinha e o azeite e mistura bem. Molda pequenas bolas e deixa a massa descansar 20 a 40 minutos num lugar quente.

Estica a massa gentilmente e deixa repousar 20 minutos de cada lado.

Coloca no forno até dourar e inflar.

Recheia a gosto.

Pão Essénio

Ingredientes:

2 chávenas de trigo germinado (8 horas de molho e 24 horas a germinar)

1 cl de sopa de azeite orgânico prensado a frio

1 pitada de sal integral

ervas aromáticas frescas q.b

1 chávena de água



Preparação:

Bate tudo no liquidificador até obteres uma pasta. Depois estende a bola de massa como se fosse pizza fina. Coloca a secar ao sol ou num desidratador.

Empadas de Algas

Ingredientes:

Massa:

250g de farinha de trigo

1 chávena de óleo vegetal

sal q.b.

2 colheres de sopa de sementes de sésamo



Recheio:

30g de algas esparguete do mar

½ cebola picada

2 dentes de alho

molho de soja q.b.





Preparação:

Mistura todos os ingredientes da massa até conseguires formar uma bola que não cole aos dedos, de maneira a conseguir esticares a massa sem que esta parta. Se necessário, adiciona mais água ou farinha, conforme a consistência que desejes.

Num tacho, deita um pouco de água, as algas esparguete do mar secas, a cebola, o alho e um pouco de molho de soja, e mexe. Deixa refogar durante cerca de 10 minutos.

Com a parte de cima de um copo, corta 2 rodelas de massa. Numa rodela, coloca uma colher de sopa de recheio e com outra rodela tapa e une as bordas das duas rodelas de massa.

Depois de feitas as várias empadas, vão ao forno a 180ºC num tabuleiro untado com óleo e farinha, durante cerca de 30 a 40 minutos.

Molho de tofu com cogumelos

Ingredientes:

1/2 Kg de tofu cortado em cubos

250 g de cogumelos frescos

2 dentes de alho

1 colher de chá de basil

1 colher de sopa de óleo

450 g de molho de tomate

sal q.b.



Preparação:

Refoga no óleo o tofu e os cogumelos junto com os temperos durante 5 minutos. Adiciona o molho de tomate

e deixa cozinhar durante cerca de 10 minutos. Serve com esparguete ou outra massa que prefiras.

Arroz castanho

Ingredientes:

arroz integral

água (o dobro do arroz)

sumo limão q.b.

ervas aromáticas a gosto

cogumelos laminados

sementes de girassol (opcional)



Preparação:

Coze o arroz integral no dobro da água. Aromatiza subtilmente com ervas (por exemplo: salsa, coentros, hortelã, etc.) e limão e borrifa com cogumelos cortados ou sementes de girassol, é um prato perfeito.

Shiitake à moda do Egydio

Ingredientes:

200 g de cogumelos Shiitake

2 colheres de sopa de cebolas roxas picadinhas

2 colheres de sopa de manteiga

1 colher de sopa de conhaque

1 colher de sopa de farinha de trigo

2 colheres de sopa de leite de soja

sal e pimenta do reino a gosto



Preparação:

Refoga a cebola na manteiga. Acrescenta os cogumelos Shiitake, tempera com o sal e a pimenta , tapa e deixa cozinhar 10 minutos.

Coloca o conhaque e deixa cozinhar por mais 2 ou 3 minutos.

Adiciona a farinha previamente misturada ao leite de soja.

Leva ao forno durante 5 minutos.

Tofu com espinafres e cogumelos

Ingredientes (para 6 pessoas):

2 colheres de azeite

1 cebola picada

200g de cogumelos

200g de abóbora picada

1 cenoura picada

300g de espinafre picado

1 colher de chá de alho

700 gramas de tofu esfarelado

1/2 chávena de molho de soja



Preparação:

Doura a cebola, os cogumelos, a abóbora e a cenoura no azeite em lume médio durante 5 minutos. Adiciona os espinafres e os temperos, e cozinha cerca de 10 minutos, mexendo ocasionalmente. Mistura o tofu esfarelado e o molho de soja e deixa cozinhar mais 5 minutos.

Arroz difuso

Ingredientes:

1/2 kg de arroz integral

1/2 kg de brócolos

4 alcachofras (facultativo)

3 beringelas

2 pimentos vermelhos

1 chávena de algas hiziki (já demolhadas durante 10h)

1 chávena de vinho branco

1 copo de azeite

sumo de 3 limões

1 ramo de coentros

2 folhas de louro

3 colheres de sopa de tomilho

azeitonas



Preparação:

Assa no forno a temperatura média os pimentos e as beringelas inteiras.

Num tacho põe a ferver a quantidade exacta de água para a quantidade de arroz, com o vinho, o azeite, o louro e o sumo dos limões. Quando ferver junta o arroz e deixa cozinhar 10 minutos.

Entretanto, noutro tacho, coze os brócolos.

Voltando ao arroz novamente, adiciona as algas e as alcachofras partidas em quartos. Deixa cozinhar mais 10 minutos.

Tira a pele aos pimentos e às beringelas e junta apenas os primeiros ao arroz. Mexe bem, retira do lume e acrescenta as ervas aromáticas. Deixa repousar cerca de 20 minutos.

Coloca numa travessa funda e por cima distribui as beringelas, os brócolos e as azeitonas.

Lasanha de brócolos e tofu

Ingredientes:

500g de placas de lasanha

500g de tofu amassado

500g de brócolos (folhas e talos)

2 colheres de sopa de sumo de limão

2 dentes de alho

4 chávenas de molho de tomate

sal q.b

pimenta-do-reino q.b

manjericão q.b



Preparação:

Coze a massa para lasanha. No liquidificador, bate os brócolos lavados até ficarem bem moídos e reserva. Em seguida, bate o tofu com o limão, o alho, o sal, a pimenta e o manjericão, até formares um creme grosso e homogéneo. Numa forma refractária, alterna camadas de massa já cozida com o molho de tomate, a pasta de tofu e os brócolos. Faz isto até completar a forma. Então, leva ao forno em temperatura média por 30 minutos aproximadamente. Serve quente.

Beringela recheada

Ingredientes:

3 beringelas grandes

1 chávena de chá de soja fina

1 cebola média picada

1 tomate sem pele picado

2 dentes de alho picados

12 azeitonas pretas

60g de margarina vegana

6 colheres de sobremesa de pão ralado



Preparação:

Abre as beringelas ao meio no comprimento e escava cada metade com cuidado, com o auxílio de uma colher e uma faca, deixando uma espessura de cerca de um dedo de cada lado. Coloca na água para não ficarem pretas.

Pica a polpa retirada da beringela. Coloca a soja de molho em água fria até dobrar de tamanho. Espreme para tirar o excesso de água e reserva. Refoga a cebola e o alho no azeite até dourar, depois acrescenta o tomate e a polpa da beringela e refoga até soltar água. Junta a soja e, se necessário, um pouco mais de água. Cozinha até que a beringela murche e sobre pouca água. Escorre as metades de beringela e recheia com o refogado, acrescentando duas azeitonas para cada metade e polvilhando com pão ralado. Coloca numa assadeira grande untada com um pouco de margarina. Assa até que as metades estejam macias.

Acompanha com arroz integral

Ceia de tofu

Ingredientes:

1Kg de batatas pequenas

2 cebolas médias

2 couves de tamanho médio

500 g de tofu

5 dentes de alho

3 colheres de molho de soja (shoyo)

um raminho de salsa

azeite

vinagre



Preparação:

Põe a marinar o tofu cortado em tiras com dois dentes de alho picados, o molho de soja e um pouco de azeite, durante 2 ou 3 horas.

Lava bem as batatas e as cebolas e assa-as no forno com a casca. Entretanto coze as couves e grelha o tofu. Quando as couves estiverem quase cozidas, salteia-as num pouco de azeite e com os restantes alhos picados.

Quando as batatas estiverem prontas dá-lhes um murro, de forma a fazer as típicas batatas a murro, e coloca-as numa taça. De seguida descasca e corta em lascas a cebola e junta às batatas. Adiciona também a salsa picada, azeite e vinagre. Tapa e deixa repousar.

Por cima do tofu coloca um fio de azeite e salsa picada.

No prato, serve um pouco de cada iguaria (couves salteadas, batatas a murro e tofu grelhado).

Bolonhesa de tofu

Ingredientes:

esparguete integral

2 tomate-chucha ou tomate-cereja

1 cebola roxa

250g tofu

cogumelos q.b

azeite q.b

cominhos q.b

orégãos q.b

pimentão doce q.b

sal q.b



Preparação:

Põe o esparguete a cozer em água e sal enquanto confeccionas o resto do prato.

Descasca e pica finamente o tomate e a cebola e põe-os a refogar em azeite numa frigideira. Quando estiver semi-cozinhado retirar, colocar num copo fundo acrescentando mais azeite se necessário e mói tudo com a varinha mágica.

Aproveita a frigideira: junta um pouco mais de azeite e coloca o tofu em cubinhos e os cogumelos em lâminas. Tempera com os orégãos, cominhos, pimentão doce e sal e deixa tostar um pouco em lume brando e vai mexendo. Quando o tofu tiver ganho a cor dos temperos e estiver semi-cozinhado, despeja o molho de tomate e cebola por cima e deixa cozinhar mais um pouco enquanto o tofu absorve o molho.

Serve por cima do esparguete e acompanha com uma salada.

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