segunda-feira, 9 de julho de 2007

Pressão Alta, Infarto e Balas Perdidas

Mais do que balas perdidas, o que ainda mais mata são as doenças do coração. Isto acontece em todo o mundo, desenvolvido e em desenvolvimento. Como causa aparente, o consumo de gorduras, açúcar e proteínas de origem animal. Hoje já é sabido no meio médico que as proteínas, após serem digeridas, seus restos, presentes na corrente sanguínea, lesam os rins e com isso, com o passar dos anos, surge a pressão alta, conhecida no meio médico como hipertensão arterial sistêmica – a HAS.
As proteínas de origem animal são as proteínas presentes nas carnes de vaca, frango, peixe, siris, caranguejos, polvos, nos chamados frutos do mar, como também nas carnes de porco e de outros animais, salsichas, lingüiças, presuntos, mortadelas, hambúrgueres etc, tão presentes na alimentação da maioria da população. Todos estes alimentos provocam elevação da pressão sanguínea, principalmente nas pessoas de meia idade e nos idosos. Os rins dos jovens suportam relativamente bem, mas podemos deduzir que os jovens que fazem consumo abundante destes alimentos sofrerão mais precocemente de HAS, a pressão alta.Como conseqüência da HAS, o coração se dilata e tem sua vida útil diminuída em muitos anos. Os rins se estragam, o cérebro também e correm-se outros riscos ainda.
Nas crises de HAS pode haver o que chamamos de Acidente Vascular Encefálico, também chamado de Acidente Vascular Cerebral e esta doença surge de duas formas, a forma isquêmica e a forma hemorrágica. Na forma isquêmica há um estreitamento dos vasos sanguíneos que levam sangue do coração para alimentar e oxigenar o cérebro que assim, deixa de funcionar corretamente. Na forma hemorrágica, o sangue escapa das artérias e forma grandes coágulos que pressionam as estruturas e tecidos cerebrais e com isso o cérebro também deixa de funcionar adequadamente. Quando acontece o AVE, tanto na forma isquêmica como na hemorrágica, o cérebro deixando de funcionar adequadamente, o paciente pode subitamente deixar de falar, pode ficar com a boca torta, sente parte de seu corpo adormecido e não respondendo à sua vontade. Embora queira, pode não conseguir falar, ver, ouvir, mexer mãos, braços, pernas. Não tratado rápida e adequadamente, pode surgir o infarto cerebral, o que significa morte de partes ou da totalidade do cérebro.
Dentre os pacientes que sobrevivem à crise, muitos ficam com lesões que levam anos para serem superadas, o que pode significar passar anos e anos preso a um leito, dependente de terceiros para alimentação, banho, higiene íntima etc.O consumo de gorduras e açúcar pode causar o aparecimento de placas que entopem as artérias de todo o corpo e com isso as artérias do coração, as coronárias, também se entopem e quando isso acontece começa a surgir dor no peito. Quando o entupimento é total, partes do coração morrem e a isso damos o nome de infarto do coração. A palavra infarto significa morte de um tecido. O paciente que sofre um ataque cardíaco necessita atendimento médico urgente e especializado. A primeira medida recomendada pelo ACLS – Atendimento Avançado Clínico e Suporte à Vida, do inglês Advanced Clinical Life Suport – é o oferecimento de oxigênio ao paciente, preferencialmente com uma máscara.
Estas doenças que mais matam em todo o mundo também matam na Zona Oeste do município do Rio de Janeiro. No entanto, apesar de necessitarem de atendimento médico urgente e especializado, o que a população encontra a seu dispor são três grandes hospitais, o Hospital Estadual Rocha Faria, o H. Albert Schweitzer, o H. Pedro II e vários postos de saúde onde de tudo falta. É comum o aparelho de eletrocardiograma estar quebrado ou indisponível, é comum faltarem exames de enzimas cardíacas que são altamente importantes no diagnóstico e acompanhamento médico do paciente e outros exames laboratoriais. Técnicos, enfermeiros/as, médicos e outros profissionais se desdobram, mas milagres dificilmente são produzidos.
Há também uma grande falta de entrosamento entre os burocratas e como resultado temos pacientes morrendo por não estarem os parcos recursos sendo adequadamente administrados. Por exemplo, há uma paciente, Fernanda Viana Ribeiro, ocupando um leito do CTI do Hospital Estadual Pedro II, em Santa Cruz, há meses. Isto por ser dependente de um aparelho que poderia ser instalado em sua própria casa. Ou seja, há gente morrendo porque um leito de CTI está bloqueado por problemas burocráticos. Depois de muitos meses, essa paciente foi transferida para um leito de enfermaria desse hospital....
Tudo isto, estas doenças, são conseqüência de nossa ignorância, de não sabermos como cuidar de nossos corpos. Mesmo as pessoas que sabem cuidar de seus corpos, de suas vidas, não estão inteiramente livres da doença, dos acidentes e da morte. Assim, estamos dependentes de políticos que roubam as verbas destinadas à educação e à saúde. Enquanto desviam milhões e milhões para contas bancárias no exterior, nossas crianças estão sem professores adequadamente remunerados, no sistema de saúde falta de tudo quanto é material, seus profissionais são também inadequadamente remunerados. Dentro deste quadro, no entanto há esperança. Há o que possamos fazer. Há boas notícias!
Segundo estudos científicos realizados e publicados em revistas médicas especializadas, abaixo citados, as carnes de soja, hoje já disponíveis em supermercados e lojas de produtos naturais, apresentam resultados muito positivos no tratamento e prevenção da pressão alta (HAS – hipertensão arterial sistêmica) e do infarto do coração. Além de tudo isto, as carnes de soja, isto é muito importante, podem ser preparadas em casa de forma muito gostosa e apetitosa e os estudos demonstram grande melhora na pressão sanguínea depois de 2 semanas de uso contínuo. Assim, se você está sofrendo de pressão alta ou de outros problemas do coração, procure um médico, tome os remédios e comece a fazer uso contínuo das carnes de soja. Saiba que cogumelos também são importantes fontes de proteína e que podem ser comprados também em supermercados e lojas de produtos naturais.
Isto potencializará o efeito dos remédios e além dos benefícios à sua saúde, sua melhora trará muita alegria para seu médico.Escreva-nos relatando sua experiência para que esta possa ser dividida e multiplicarmos a saúde de nossos familiares, amigos, vizinhos, colegas de trabalho etc.

As relações com o Estado, com o governo estão muito bem retratadas no artigo que pode ser lido clicando aqui. Conforme publicação de Opinião e Notícia.

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Referências bibliográficas:
1- Effect of Soybean Protein on Blood Pressure: A Randomized Controlled Trial – Annals of Internal Medicine – 2005, 143:1-9 This trial is registered as NCT00107744 on http://clinicaltrials.gov
2- Soy protein: The next antihypertensive agent? – Effect of soybean protein on blood pressure: a randomized, controlled trial. Ann Intern Med 2005; 143:1-9
3- Revisão Clínica sobre Proteína de Soja by Dr. Daniel Magnoni – cardiologista e nutrólogo, Chefe da Seção de Nutrição Clínica do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia – SP, Responsável pelo Setor de Nutrologia e Nutrição Clínica do Hospital do Coração – SP, Diretor do Instituto de Metabolismo e Nutrição – ImeN – Thereza Emed – Nutricionista Clínica – ImeN, Responsável pela área de Terapia Nutricional do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia – SP
4- Valor da Soja como alimento funcional nas doenças cardiovasculares ateroscleróticas – by Hadnan Tose et al – Professor Assistente de Clínica Médica da Faculdade de Medicina da Santa Casa de Misericórdia de Vitória (Emescam) e-mail htose@eg.com.br
5- Soy Protein and Risk for Coronary Heart Disease (This text was distributed at the American Dietetic Association 80th Annual Meeting and Exibition, held October 27-30, 1997, in Boston, Massachusetts, by James W. Anderson, M.D. Professor of Medicine and Clinical Nutrition University of Kentucky, Lexington, KY e-mail: jwandersmd@aol.com) – http://soyfoods.com/Anderson.html
6- A Randomized Trial Comparing the Effect of Casein With That of Soy Protein Containing Varying Amounts of Isoflavones on Plasma Concentrations of Lipids and Lipoproteins – Arch Intern med/vol159, Sep 27, 1999 – 2070/2076
7- FDA Talk Paper – Food and Drug Administration…, New Health Claim Proposed for Relationship of Soy Protein and Coronary Heart Disease – http://vm.cfsan.fda.gov/~lrd/tpsoypro.html
8- Meta-Analysis of the Effects of Soy Protein Intake on Serum Lipids – by James W. Anderson et al – http://content.nejm.org/cgi/content/abstract/333/5/276 - The New England Journal of Medicine – Volume 333:276-282 August 3, 1995 Number 5
9- Soy Protein and Cardiovascular Disease : A Statement for Healthcare Professionals From the Nutrition Committee for the AHA by John W. Erdman, Jr – Circulation – Journal of the American Heart Association – Circulation 2000;102;2555-2559
10- Dietary Isoflavones Reduce Plasma Cholesterol and Atherosclerosis in C57BL/6 Mice but not LDL Receptor-Deficient Mice by Elizabeth A. Kirk et al – Department of Medicine and the Nutritional Sciences Program, University of Washington, Seattle, WA 98195 download from jn.nutrition.org
11- PPARa: ist role in the human metabolic syndrome by Salman Azhar† & Glen Kelley – GRECC-182BVA Palo Alto Health Care System, Division of Gastroenterology and Hepatology, Department of Medicine, Stanford University School of Medicine, 3801, Miranda Ave., Palo Alto, CA 94304, USA salman.azhar@va.gov († Author for correspondence) Future Medicine - Future Lipidology – February 2007, Vol 2, No. 1 Pages 31-53 – http://www.futuremedicine.com/doi/abs/10.2217/17460875.2.1.31
12- Nutrients Interactions and Toxicity – A Cooperative Interaction between Soy Protein and Its Isoflavone-Enriched Fraction Lowers Hepatic Lipids in Male Obese Zucker Rats and Reduces Blood Platelet Sensitivity in Male Sprague-Dawley Rats 1,2 – by Michael R. Peluso et al – Departments of Animal Science, Food and Nutrition and Physiology, Southern Illinois University, Carbondale, IL 62901 – JN The Journal of Nutrition - downloadable from jn.nutrition.org
13- Meta-analysis of the effects of soy protein containing isoflavones on the lipid profile 1-3 by Siyab Zhan and Suzanne C Ho – Am J Clin Nutr 2005;81:397-40814- Fatores dietéticos na Prevenção e tratamento de comorbidades associadas à síndrome metabólica by Cláudia Roberta Bocca Santos et al – Iniciação Científica, Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, RJ, Brasil – Rev. Nutr., Campinas, 19(3): 389-401, maio/jun, 200615- Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares by Ana Beatriz Ribeiro Rique et al e-mail biarique@globo.com – Rev. Bras Med Esporte – Vol 8 No 6 Nov/Dez 2002
Nota: Cada um destes trabalhos se apóia em dezenas de outros trabalhos de igual peso citados em suas respectivas referências bibliográficas.

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