quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011

Não coma boi! Coma...LENTILHAS


LENTILHA
Ocorrencia Geográfica:
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A lentilha tem sido usada como alimento pelos humanos desde longa data. Os
restos arqueológicos mais antigos datam de 11.000 a.C. na Síria. Porém a
domesticação da mesma aconteceu a partir de 5.000 a.C. na região fértil do oeste
Asiático . Daí o cultivo se espalhou para o Nilo e Europa Central através do
rio Danúbio. A lentilha está associada com o começo da revolução agricola , que
foi iniciada com a domesticação do trigo , cevada , ervilhas e linho . A partir
da Idade do Bronze , a lentilha junto com o trigo e a cevada aparecerem como as
principais culturas da civilização Mediterranea. Na India , seu cultivo aparece
2.500 a.C. e no velho mundo , a lentilha atingiu sua atual importancia a partir
de 3.000 a.C. . Na América Latina foi trazida junto com os colonizadores. Ásia é
a região de maior produção ( 58% da área) seguida da região do norte da äfrica -
Oeste Asiático ( 37 % da área nos paises em desenvolvimento ). A lentilha é a
mais importante cultura em Bangladesh e Nepal , onde faz parte significativa na
dieta da população na ïndia , Irã , Turquia, Etiópia , China , Marrocos e
Paquistão , que são grandes produtores . Na América Latina , Argentina e Chile
são os maiores produtores.

Cultivo
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Clima: embora existam 5 espécies de lentilhas , apenas uma delas é cultivada.Por
ser uma cultura de clima ameno , gosta de períodos de frio e por isso, só pode
ser cultivada nos estados do sul do país. A Embrapa desenvoolveu variedades
adaptadas à região do cerrado. Esperamos que eventualmente o país possa ser auto
suficiente , por enquanto a maior parte da lentilha no comércio , é importada do
Chile ou Argentina.
Solo: Sendo uma leguminosa , não precisa de adubos nitrogenados , mas quando se
pretende iniciar a cultura em solo nunca planatdo com lentilha , é preciso fazer
períodos de seca , não gosta de solos ácidos e com alto teor de aluminio.

Uso Nutricional:
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As leguminosas são fontes mais baratas de proteína , comparadas com as proteinas
animais , além de serem uma boa fonte de sais minerais e vitaminas , com a
vantagem de reduzirem o nivel de colesterol e açucar no sangue.. São ricas em
aminoacidos lisina e deficientes em aminoácidos sulfurados como: metionina,
cistina etriptofano, é por isso que devem ser consumidas com cereais, que são
pobres em lisina mas têm quantidade adequada de aminoácidos sulfurados. Desse
modo, se produz um balanço adequado de proteinas. Nos países do Oriente, a
lentilha é consumida normalmente com trigo , produzindo um bom complemento
proteico , similar ao nosso arroz com feijão . A lentilha é um alimento para ser
consumido pelas pessoas com anemia por perda de ferro ( nos casos de sangramento
, duranmte a gravidez e a lactação) , pois é notável o teor de ferro que tem
(8,6mg%), sendo maior que os valores de feijão preto, soja e trigo integral. Por
ser de origem vegetal , a proteina da lentilha se diferencia das de de origem
animal. Não contem colesterol e praticamente não contem gordura, sendo ao mesmo
tempo uma boa fonte de fibras. A lentilha pode e deve fazer parte do cardápio de
pessoas com problemas de colesterol alto, prisão de ventre , problemas
circulatórios, etc. O valor nutritivo desta leguminosa varia de acordo com a
região de cultura , chegando a ter 30% de proteinas. A principal proteina é a
globulina , de boa qualidade é parecida com a dos feijões e ervilhas . ë uma
boa fonte de vitaminas do complexo B : Tiamina(vit.B1), Riboflavina ( vit. B2),
Ácido Fólico , Inositol , Ácido pantotenico e Colina. Possui sais minerais, como
o magnésio , aluminio, cobre, zinco e arsênico. A lentilha é usada geralmente na
forma de sopas , guisados , patês , bolos salgados. A vagem verde é usada como
verdura. Usa-se farinha de lentilha misturada com farinha de outros cereais. Na
Índia , é comercializada como alimento para doentes. Outro modo de consumir as
lentilhas, é na forma de brotos. A germinação aumenta o valor biológico das
proteinas , ou seja , elas são melhor aproveitadas pelo corpo . Com o processo
de germinação, aumentam também o ferro e as vitaminas do complexo B, aparece
vitamina C que não existe na semente seca. Assim , as lentilhas germinadas podem
ser usadas com melhor eficiencia , pelas pessoas que estão com problemas de
anemia pois teriam o ferro e a vitamina C, necessários para que o corpo possa
absorver o ferro de origem vegetal.

Composição Quimica
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Os aminoácidos presentes são: Lisina , histina, arginina, ácido aspartico ,
treonina, serina , ácido glutamico , prolina , glicina, alanina , cistina,
valina, metionina, isoleucina, leucina, tirosina, fenilanina e tritofano.
Contém: enzimas proteoliticas,amilasa, fosfatasa e fitasa. Saponina-esculina;
flavonóide-kaempferol;Ácidos ferulicos e cumáricos. Sais minerais como : cálcio,
fósforo, ferro, cloro, sódio, potássio, enxofre, iodo, magnésio, aluminio, cobre
, zinco e arsenico.
cem gramas de lentilhas contém :
calorias - 340
ferro - 7 mg
proteinas -23,7 g
vitamina A - 3 mg
lipidios - 1,3 g
vitamina B1 - 0,46 mg
fibras - 3,2 g
vitamina B2 - 0,33 mg
cálcio - 68 mg
niacina - 2,4 mg
fósforo - 353 mg
vitamica C - 5 mg ( tabela do Endef )


Extraido da revista Ervas & Saude - Editora Escala

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